儿童刷牙要谨防牙刷污染症

科学刷牙会清洁牙齿,保护牙齿健康。科学刷牙不但要求刷牙的方法科学,而且也要求选择卫生无菌的牙刷,这样才能保护牙齿不受侵害,若使用带菌的牙刷,则易患上牙刷污染症。

牙刷刷毛排列过密,使用后头朝下,不通风,常潮湿,易滋生细菌;牙刷天天接触牙齿和口腔的角落,刷牙后,如未冲洗干净,很可能有病菌在牙刷的缝隙中隐藏:牙刷上或多或少遗留牙膏,又为细菌的生长繁殖提供了优良条件。大量研究材料表明,连续使用2个月以上的牙刷,细菌培养结果存在多种致病菌,如葡萄球菌、溶血性链球菌、草绿色链球菌、肺炎球菌、肺炎杆菌、白色念珠菌等。牙刷里的病菌常趁刷牙之际,使病从口入

儿童一般抵抗力较弱,隐藏在牙刷里的致病菌容易侵入体内,引起咽炎、扁挑腺炎、牙龈炎、口腔炎、上呼吸道感染,甚至肺炎、风湿热、肾炎、肠炎、脓毒血症及菌血症等。专家们发现,经久不愈的咽炎患儿,清洗、消毒牙刷或及时更换牙刷后,病情明显改善。

因此,儿童每次刷牙完毕,须用流动的清水将牙刷上黏附的食物残屑和牙膏冲洗干净,牙刷头朝上置于通风干燥处,尽量选购排列少(2~3排)的牙刷。                                     

                         苏州大学幼儿园

 2017-6-5