儿童生长痛

儿童生长痛的原因

1.骨骼生长迅速

三到十二岁的健康儿童生长发育较快,其中以三到六岁为最。骨骼生长速度较快,但是相比于骨骼的生长速度,儿童身体的部分肌肉筋腱发育速度就显得较慢。身体发育速度不同步,也就导致了生长痛的产生。

2.代谢产物堆积

儿童一般都比较好动,活动量过大,或者在生长发育阶段新陈代谢不协调,造成代谢产物堆积,酸性代谢物无法清除,这些都会使肌肉产生酸痛感。

3.胫骨内弯

在幼儿刚学习走路时,腿部的肌肉力量还不足,所以小腿的胫骨会向内弯曲,膝关节往外翻。等到幼儿腿部的肌肉有足够力量,能够支撑身体的重量,使其能正常走路,那么身体的这两种畸形就会得到矫正。但还是会有少数幼儿无法适时矫正,这时幼儿就会经常无意识地绷紧腿部肌肉,生长痛也就随之产生。

儿童生长痛怎么办

1.转移注意力

白天也是会发生生长痛的,但是孩子一般都是在晚上才会难以忍受。那是因为在白天,孩子的注意力被其他事物吸引了,就不会太在意身体的不适。所以父母在晚上也可以利用其它事情来转移孩子的注意力,比如看动画片、画画、陪孩子做游戏等等。当然,在孩子生长痛发作期间,父母不能责骂孩子或者用暴力来解决,这时候的孩子需要父母的安慰和支持。

2.局部热敷、按摩

当小朋友感到不适时,不妨对相关区域采用热敷或者按摩进行安慰。在给孩子热敷时,要用温热的毛巾,而不是过热或过冷的毛巾;按摩时,注意力度要适中。

3.减少剧烈运动

孩子是好动的,没必要限制他们的活动,但父母需要注意让孩子多多休息,或者做些不需要大量活动的游戏,比如堆积木、看动画片等,以减轻生长痛发作时的疼痛感。

4.补充营营养

生长发育阶段,父母可以多给孩子补充钙元素,比如牛奶、贝类食物、骨头汤等等,食疗的效果是显而易见的。最后,需要提醒父母的一点是:有没有生长痛与孩子将来的身高没有直接关联。也就是说,即使孩子没有生长痛,将来也可以长得很高。

                                                           苏州大学幼儿园

 2017.5.16