小儿失眠

什么是小儿失眠

失眠是失眠症患者的一种主观体验,多由其睡眠时间短暂或是质量较低导致。患儿往往出现入睡障碍、睡中转醒,两种情况可能发生一种或者同时存在。幼儿失眠会致使患儿白天处于社会功能低下的状态,出现情绪不安、乏力无精神和反应迟钝等情况。常表现为入睡困难、睡中转醒,两种情况发生一种或同时存在。

小儿失眠的表现

1.夜惊

夜惊是是幼儿在睡眠过程中出现的一种突发性的惊恐现象,持续时间较短,多发于五至六岁的孩子。

2.梦魇

梦魇是发生于深夜的一种失眠症状,是指孩子做了一些令人害怕的梦后惊醒,惊醒后孩子很是紧张不安,梦魇多发于八至十岁的孩子。

3.梦游

梦游是指患者在睡梦中无意识下床行动,之后又自动上床睡觉的诡异现象,属于睡眠障碍。梦游多发于孩子睡着之后的三个小时内。

小儿失眠的原因

1.不良入睡方式

比如将孩子在怀中哄睡着之后再将其放置在床上、陪孩子睡。此方式有可能致使孩子出现不安全依恋的状况,与孩子的入睡困难有直接的关系。

2.睡眠恐怖

四至十二岁的孩子对夜晚有可能产生害怕和恐惧的心理。有人甚至认为睡着便是死去,对睡眠有着一种恐惧,所以睡眠状况往往不好,容易出现失眠,而父母们却不太了解孩子的心理。

3.环境因素

4.生理因素

5.睡眠节律紊乱

6.饮食不当

防止小儿失眠的妙招

妙招1:合理安排宝宝白天的活动

在白天时,父母们可以让宝宝进行适当的运动,让宝宝身体疲倦。午睡时间应有所控制,时间不要超过2个小时。晚饭不要过饱。在临睡前,父母不要让孩子玩的太过兴奋。一个舒服的热水澡有利于孩子晚上睡得更加安稳、香甜。

妙招2:放一些轻柔的音乐

妙招3:耐心哄失眠宝宝入睡

妙招4:从饮食着手

妙招5:帮宝宝养成良好的睡眠习惯

即使经过努力,宝宝的睡眠状况已经有所改善,父母们也不能大意,仍需要继续努力帮助宝宝养成良好的睡眠习惯,让宝宝睡得安稳。

                                                                苏州大学幼儿园

 2017.5.2