如何对待吃饭狼吞虎咽或磨蹭的孩子

有个男孩,每次吃饭都是急急忙忙,狼吞虎咽的。怎样才能纠正他的这个毛病呢?

谁都能猜想到,这种类型的孩子都是急性的。他们有着不能安心地慢慢地去做事情的性格。这种性格是不能轻易改变的,所以平时在孩子周围创造一种安定的气氛是很重要的。

但是,当前最主要的是要解除孩子狼吞虎咽的原因。比如孩子在吃饭时,有几个小朋友在大门口等他,这时要说明情况,请小朋友们过二、三十分钟以后再来。

父母一方面要采取亲切和理解的态度,另一方面要让孩子做细嚼慢咽的练习,这样就比较有效。这时首先要对孩子讲明白,狼吞虎咽的吃饭方法对身体有害,细嚼慢咽才能品尝出食物的味道。

有个女孩,吃饭很慢,吃晚饭时要花一个小时以上,大家都吃完了,可她还在吃。说她细嚼慢咽也许好听一些,但观察她吃饭,发现她的吃饭动作很慢。看着她吃饭,牙根都发痒,真是没有办法。因为她还没有吃完,也不能收拾桌子。听说女孩在幼儿园里都吃得很慢。

狼吞虎咽固然不好,但吃饭过于磨蹭也不好。一般来说爱磨蹭的孩子有两种,一种是慢性子的人,另一种是到处走走,或者看电视而耽误了吃饭。

要纠正慢性子,不是一朝一夕就能办到的,因为这种慢性,是人的性格。不过,就是这种慢性子的孩子,只要父母在旁边能够巧妙地给予指导,其吃饭磨蹭的毛病也是能够改掉的。可一边看着孩子吃饭,一边耐心地提醒她,但不要大声斥责。如果仔细去观察孩子吃饭的情况,就一定会浪费时间,所以要用柔和的声音去催促孩子快点吃呀。如果孩子同大家同时吃完了,就要表扬说:今天吃得真快,真乖!家里人一齐来表扬就会更有效果,孩子就会产生尽快吃完的愿望。

对于一边吃饭一边干别的事情的孩子,在采用上述办法的同时,还可考虑采取点强硬措施。这就是当大家都吃完了时,就马上收拾起来,然后谁也不许给她吃的东西。当然,吃饭时要警告她:快点吃!不一块吃完就要收拾下去。

在发出警告以后,不要光说说就完了,一定要做到。怎样说的就要怎样做,孩子即使哭闹,生气也不要紧。否则警告就会起反作用,父母说的话就会越来越不灵了,这一点请父母一定要注意。

                                     苏州大学幼儿园

 2017-4-18