如何做个会变通的“懒妈妈”

   

   前几天报纸上看过一则新闻:都是因为妈妈太勤快,大学生吃面竟然不会自己拌!我脑中又浮现出很多家长的样子:孩子已经四五岁了,家长还一口一口地喂孩子吃饭。没办法,他吃得很慢,我怕他吃太少……”家长一边这样说,一边继续拿着汤匙往孩子嘴巴里喂饭!

  看到这样的场景,不禁要替孩子担心:从小都有人帮他做好,孩子不用自己去思考接下来要干什么、东西放哪里,有人会像24小时贴身管家,孩子只需衣来伸手,饭来张口。

  家长看似疼爱孩子,却阻碍了孩子的成长。家长的表面的勤快,剥夺了孩子独立尝试和探索的机会。孩子希望自己动手,家长却不尊重孩子独立发展的愿 望,自作主张地包办代替。家长因此产生了很大的成就感,觉得尽到了父母的义务,留给孩子的,却是无法自己动手、无法为自己负责、无法自由探索的失落和无奈!

  我们对孩子的不了解,导致了不尊重,行为的惯性又让我们自我陶醉,认为自己帮助了孩子!殊不知,孩子并不需要、不希望这样的帮助。这种帮助,是孩子成长的障碍!这个障碍包裹着爱的外衣,让孩子难以挣脱。

  家长们,请反思自己的勤劳,请让孩子从小开始,去做自己能做到的事情,孩子能做的事情远比你想像中的更多!做个懒妈妈,让孩子靠自己的力量成长起来。

  一岁多的孩子能做什么事情呢?拿朋友一岁两个月的孩子来说,要喝水自己扶好杯子,喝完水自己拿去桌上放好;要看书自己去拿书,再过来找妈妈念 书;换尿布的时候,能够在妈妈要求下去拿尿布过来;要进厕所洗屁屁的时候,可以自己开灯;要吃饼干要学着自己用手指捏好,妈妈再协助放入嘴巴;要帮忙的时 候,要比出拜托的手势。

  懒妈妈要学会等待。 

  不要以为你有决心开始让孩子去做事情就足够,往往让父母挫败、又掉回之前当仆人命运的,是无法等待。孩子一开始要学着自己做事情,可不是一 步登天,马上就能做得好好的。如果这时候父母无法等待,看不下去孩子的慢速度,就抢过来帮他做好,嘴巴还念着:快一点!你怎么这么慢……”那孩子就更不 想要自己学着去做好这件事情了,他会这样想:我要自己做的时候,自己做不好已经很难过了,还要被骂,那我下次为什么要做呢?我不做,爸妈会帮我做好,我 可以很轻松不用做,又可以不用被骂,那我干嘛还要做呢? 

  许多道理或许家长们都了解,但请你下次想帮孩子做之前,先再仔细想想。懒妈妈在行为,却在学习方法。如果你的孩子能力还不是 很好,请你在要做这件事情前,多给他一点时间来做,这样你也不会因为时间的限制而扰乱了心情。甚至,你可以选个空闲的时间,让孩子预先练习这样的能力!就 像复健的原则,进步是建立在练习基石之上。当孩子学会做好这件事情,请不要就把它当作理所当然,一脸淡漠甚至不理不睬的,这样会让孩子失去继续做这件事情 的动力。 

  请先设下你要求孩子达到的目标。当孩子努力去做,却没有成功的时候,请你鼓励他,我看到你很努力,可是还是没完成,你需要我帮忙吗?当孩子努力做好这件事情了,请你赞美他,你做得好棒,你真的是一个好帮手!”“我很高兴你能自己做好,不需要我帮忙! 

不要让你的孩子成为下一个不会自己拌面吃的大学生,做有耐心、勤动脑、肯变通的懒妈妈,从孩子小的时候就让他养成好习惯,订下原则并坚持,让孩子用自己的双手去生活!

 

                                     苏州大学幼儿园

2015-9

                              (摘自上海学前教育网)